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Agriculture

Le beurre de notre adhérente Marie ROUQUIÉ, de la Ferme de la Brunie, très convoité !

25 octobre 2017 | Écrit par Estelle DAGUISE

La Ferme de La Brunie, en Sarladais, produit du beurre de baratte artisanal. Crise mondiale oblige, les supermarchés s’arrachent sa production familiale

« C’est pour le beurre ? » Marie Rouquié, agricultrice à Sainte-Nathalène, près de Sarlat en Dordogne, feint d’être encore surprise.

Depuis lundi matin, ça n’arrête pas : toutes les grandes surfaces du département l’appellent pour lui commander du beurre de baratte fait maison.

Fabriqué dans des conditions artisanales à La Ferme de la Brunie, le beurre de baratte se vend habituellement à 18 euros le kg contre 9 pour un beurre de supermarché. Mais, pénurie mondiale oblige, la grande distribution est prête à mettre le prix pour approvisionner des rayons qui se vident d’heure en heure. »Ils n’ont pas le choix, explique Marie Rouquié. Ils tentent de pallier au mieux la crise ».

L’agricultrice, qui d’ordinaire commercialise son beurre dans des boutiques de producteurs et des épiceries fines, ne pourra probablement pas absorber toute la demande. Mais elle promet de faire de son mieux :

« La production de beurre étant très gourmande en main-d’œuvre, nous n’allons guère pouvoir produire plus 30 kg de beurre par semaine, mais nous allons faire en sorte de satisfaire nos clients habituels et d’honorer au maximum les autres commandes, indique Marie Rouquié, qui n’entend pas pour autant augmenter ses prix. Notre beurre se vend déjà assez cher. Ce n’est pas la peine de chercher à surfer sur la crise », conclut-elle.