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Exploitant maraicher
SAS Terroir de Franchemont - Entreprise cliente Cerfrance Dordogne depuis 1992
Installés au Terroir de Franchemont, à Bergerac, la famille Arnouilh produit les légumes qu’elle commercialise en vente directe, sur le marché et dans sa nouvelle boutique de producteurs.
Au Terroir de Franchemont, une nouvelle page de l’histoire familiale s’écrit. Depuis le 1er avril, la boutique des Agriculteurs réunis de Bergerac est passée aux mains de la famille Arnouilh.
À la tête de l’exploitation maraîchère bergeracoise, Xavier (le père) produit les légumes qui alimenteront les rayons du magasin géré par son fils, Aubin, en attendant l’arrivée de sa sœur, Camille, dans les prochains mois.
Xavier Arnouilh a lui-même repris les rênes de l’exploitation de ses parents avec ses frères, en 1992. « Ils étaient en polyculture élevage mais les vaches ne m’intéressaient pas du tout », confie-t-il.
Préférant intensifier la partie maraîchage, il a exploité la ferme pendant une vingtaine d’années avec ses frères avant de racheter leurs parts, il y a deux ans.
Alors qu’il ne disposait à ses débuts que de deux tunnels de maraîchage, aujourd’hui la culture de légumes s’étend sur huit hectares, dont deux sous serre et le reste en plein champ. Xavier Arnouilh produit toute l’année sans interruption grâce à des systèmes de double culture et de rotations.
« On fait toute la gamme de légumes, sauf des asperges et artichauts », précise le maraîcher, qui plante du maïs et du blé sur les terres qui lui restent pour alterner. La plupart des plants sont produits dans la pépinière de l’exploitation sauf ceux qui nécessitent des semis précoces et des conditions optimales de démarrage, qui sont achetés.
Sous serre, tout est planté à la main par les salariés de l’exploitation, tandis qu’une partie du travail est mécanisée en extérieur. Entre deux salariés permanents, deux occasionnels, Xavier Arnouilh, son épouse et désormais son fils, une petite dizaine de personnes travaillent dans l’exploitation.
28 hectares exploités, dont 6 ha de légumes plein champ et 2 ha sous serre. Trois tailles de paniers sont proposées à 10 , 15 ou 20 €.
Au Terroir de Franchemont, on a opté pour l’agriculture raisonnée. « Nous ne traitons pas pour le plaisir mais quand il y en a besoin. » Une solarisation des serres, réalisée une fois par an, à la mi-juin, permet de désinfecter les sols pour la saison suivante.
Juste avant cette opération, l’exploitation ouvrira ses portes au public, le 12 juin, pour lui permettre de venir découvrir les conditions de culture des légumes.
Depuis le départ, la production du Terroir de Franchemont est écoulée essentiellement en vente directe à la ferme et au marché de Bergerac. « 15 à 20% du volume est vendu en demi-gros et part vers Bordeaux », complète Xavier Arnouilh, qui estime important de ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier.
L’épisode de la Covid a eu des conséquences positives sur son activité. « Nous avions déjà une bonne renommée mais cela nous a fait connaître encore plus. » Dans l’incertitude sur le maintien des marchés pendant le confinement, la famille Arnouilh a trouvé la solution de la vente en paniers.
« Nous avons proposé en ligne trois paniers type : le mercredi ; le vendredi, on avait 148 commandes », se souvient Xavier Arnouilh. Le succès de l’expérience les a incités à maintenir ce mode de commercialisation, une fois le confinement terminé. Désormais, ils vendent 30 à 40 paniers par semaine.
Afin de produire suffisamment pour la vente à la ferme et désormais à la boutique, Xavier Arnouilh réfléchit à la construction d’une serre supplémentaire dans un avenir proche. Avec les variations climatiques actuelles, « cela permettrait de sécuriser la production ».
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